дипломированный ронин (renfry) wrote in realistki,
дипломированный ронин
renfry
realistki

Category:

Разделились беспощадно?

Эпиграф:
- Вы способны полюбить радикала?
- Э... «Ради чего», простите?
Это будет длинный пост, абсолютно неполиткорректный и вообще антигуманный. Я предупредила.

Назрела необходимость ответить на несколько вопросов, связанных с комьюнити – названием, целями и идеями.
1. Почему-то существует мнение, что причиной баталий в Феминистках, многостраничной ругани и последующих обсуждений в частных журналах является нелюбовь общества к радикальным феминисткам. Которые, разумеется, только и являются настоящими феминистками. В отличие от розовых, сопливых и слюнявых «либеральных феминисток». Те, само собой, вообще тайные сторонницы патриархата, и, по-сестрински выражаясь, подстилки и хуезащитницы. По этому поводу мне вспомнился стикер, который я видела на машинах в Америке – «все, что я знаю об исламе, я узнал 11 сентября» (и мы не будем обсуждать тут американское образование). То есть если бы я руководствовалась исключительно тем опытом, который приобрела в комьюнити и в других журналах, то я могла бы сделать вывод, что основной целью радикального феминизма является оскорбить максимальное число женщин. К счастью, есть словари, вот например:

«Радикальный феминизм - направление феминизма, анализирующее и разоблачающее универсализм мужской власти и первичность угнетенного положения женщин вне зависимости от расы, нации, возраста и т. д. Это наиболее яркое направление феминизма, отмежевавшееся и от левого движения, и от культурного и либерального феминизма (с которыми это направление было изначально связано). Оно не имеет единого теоретического обоснования, представляя разнообразный и противоречивый конгломерат феминистских теорий. Ключевым понятием является патриархат; с его помощью анализируются все сферы человеческой деятельности: экономическая, политическая, личная, интимная и др»
Ну там еще много. Особенно мне понравилась вот эта фраза: «В. Брайсон указывает, что "радикальный феминизм - это теория по сути женская, для женщин и разработана женщинами…, что женщины как группа имеют интересы, объединяющие их в сестринство, которое выше разделения по классу или расе…»

Поразительно, но факт – отнюдь не травля «некачественных» сестер характеризует радикальный феминизм. Кто бы мог подумать...

Теперь, если серьезно – я не считаю врагами радикальных феминисток. Вообще никаких феминисток, любого направления. Любой феминизм мне импонирует уже тем, что он феминизм. Я считаю, что существует очень небольшая группа (буквально человек 7-10) агрессивных юзеров, которые, собственно, и феминистками никакими не являются. В самом деле – «по делам их узнаете их».
А) Они обычно не дискутируют с патриархалами даже в откровенно мизогинических и шовинстских темах. Изредка могут пробормотать пару невнятных матюков, немедленно продемонстрировав сомневающимся идейное превосходство феминизма.
Б) Они не занимаются волонтерством, не замечены в феминистском активизме и глубоко презирают тех, кто этим занимается. Как сказал один персонаж «я не верю в теорию малых дел». Разумеется, они делают одно большое и важное дело, а именно:
В) Травля плохих феминисток – их главная задача. Ну если попадется не феминистка, а просто «некачественная» женщина – тоже ничего. Тут все пригодится – вытащить подзамочные записи, придумать что-нибудь веселенькое. С удовольствием изобретают оскорбительные мемы, которые успешно заменяют логику, мысли, аргументированную дискуссию. Почему они в основном травят женщин? Ну удобнее, наверное... Мизогиния – дело издревле почетное для агрессоров любого пола.

Итак, подытоживая – это не феминизм. Никакой – ни радикальный, ни какой бы то ни было еще. Возможно, среди персонажей есть неглупый (или несколько) мужчина-антифеминист, уж больно они ненавидят феминисток и стараются скомпрометировать феминизм в целом. Впрочем, возможно, это не заговор, а обычная попытка недобрых и неумных людей реализовать себя хоть где-нибудь.

Теперь мы плавно переходим ко второму вопросу.
2. Название комьюнити «Реалистки». Я с изумлением прочитала что-то на тему того, что мы застолбили новое направление феминизма (то есть нашего фальшивого и патриархального феминизма, само собой). По-моему, тогда надо заодно определить классический феминизм, импрессионистский феминизм, кубистский... и так далее. Нет, дело тут такое – я бы с удовольствием взяла название «Феминистки», но кто первый встал – того и тапки. Называться «Феминизм_115_а» было как-то беспонтово, вот мы и выбрали это название. Я его предложила, совершенно не планируя глубоких идеологических дискуссий по этому поводу.
Мне нравится название, потому что оно позволяет объединить все течения феминизма, да и просто женщин, которые задумываются о своем месте в современном мире.

3. Выводы и дополнения. (Все вышесказанное – мое личное мнение, возможно, второй смотритель согласен не со всем).
3.1 Может быть, это старомодно, но я считаю, что лучше хоть как-то помочь одной женщине, чем качественно обидеть десять.
3.2 Я стараюсь как можно меньше вмешиваться в качестве модератора. Мне уже несколько раз предъявляли претензии с двух сторон – что я позволяю «такие высказывания» и что я «подавляю несогласных». Тут, видимо, ничего не поделать. Форватер между диктатурой и анархией узок и неясен, только экспериментальным путем приходится постигать.
3.3 Комьюнити делаем мы с вами, все вместе. Не надо возмущаться «вы посмотрите, что тут говорят». Потому что не «тут», а «у нас»... Говорят что-то не то, по вашему мнению – скажите это оппоненту, прямо и вежливо. Если вы считаете, что вас оскорбили – пишите в личку, я не всегда читаю все ветки или все темы...
3.4 Когда модератор выступает как частное лицо, с ним вполне можно спорить. Мы не те модераторы, которые как небожители изредка спускаются «в народ» со своим приговором. Мы можем спорить, не соглашаться, даже сердиться, в конце-то концов...
3.5 У нас с вами может быть разное понимание феминизма. Мы можем спорить, обсуждать, поражаться разнообразию мира и даже возмущаться – но делать это в рамках нормального общения. Левые феминистки, правые феминистки, радикальные или сепаратистки, религиозные или веганки, работающие дома или делающие карьеру – это здорово и интересно, подискутировать и посмотреть на разные вопросы с разных точек зрения.
Только одну группу людей я не могу считать феминистками или феминистами, как бы они себя не именовали – тех, чья деятельность выражается в оскорблении, унижении, травле других женщин. Нет, хоть убейте...

Tags: различные течения феминизма
Subscribe

  • Классовое учение и БДСМ

    Фетишизация сильно отличается от искреннего, уважительного сексуального влечения. Секс-позитивная левофеминистская критика БДСМ спасибо за наводку…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Вот такой вот тоже взгляд на проституцию и её описания в социальных сетях: Потрепанные жизнью, с испитыми лицами женщины, поджидающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments

  • Классовое учение и БДСМ

    Фетишизация сильно отличается от искреннего, уважительного сексуального влечения. Секс-позитивная левофеминистская критика БДСМ спасибо за наводку…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Вот такой вот тоже взгляд на проституцию и её описания в социальных сетях: Потрепанные жизнью, с испитыми лицами женщины, поджидающие…