yanasitnikova (yanasitnikova) wrote in realistki,
yanasitnikova
yanasitnikova
realistki

Category:

Глория Стайнем выступила за транс* инклюзивность

Глория СтайнемГлория Стайнем ранее была известна в транс* сообществе за свои трансфобные взгляды на операции по смене пола. В 1977 она написала эссе "Транссексуализм", опубликованное в книге "Outrageous Acts and Everyday Rebellions" (1983), в котором критиковала трансгендерных людей, которые делают операции и подстраиваются под гендерные роли, вместо того, чтобы разрушать ту роль, которая была им приписана при рождении. В особенности известна её цитата, которой она оканчивает своё эссе: "если нам не подходит обувь, должны ли мы изменить ногу?" (If the shoe doesn’t fit, must we change the foot?). Я в принципе не вижу в этой фразе ничего трансфобного, потому что действительно трансгендеры часто делают операции, чтобы вписаться в принятые гендерные стандарты. Другое дело, что какими бы ни были причины, человек имеет полное право "изменять ногу". Однако статья в целом создаёт довольно трансфобное впечатление. Например, она пишет, что смена гендера противоречит феминизму, а заодно и соглашается с мнением Дж.Реймонд, которая написала книгу "Транссексуальная империя", являющуюся ярчайшим примером трансфобии в феминистском движении.

Глория Стайнем о трансгендерности

Глория Стайнем о трансгендерности

Глория Стайнем о трансгендерности

Сегодня я узнала, что полгода назад Г.Стайнем резко изменила свою позицию и написала статью "Op-ed: On Working Together Over Time" , в которой однозначно высказалась в поддержку трансгендерных людей и их решения по поводу операций. "Сегодня я хочу быть недвусмысленной в своих словах: я верю, что трансгендерные люди, включая тех, кто сделали переход, живут настоящими, подлинными жизнями. Эти жизни должны прославляться, а не ставиться под вопрос. Их решения о медицинской помощи должны приниматься ими и только ими. И то, что я писала несколько десятилетий назад, не отражает того, что мы знаем сегодня, когда мы отходим от бинарных коробок "маскулинного" или "феминного" и начинаем жить на всём континууме идентичностей и самовыражений.

Очевидно, что существует большое сходство между трудностями, с которыми сталкиваются трансгендерные люди и все женщины - от доступа к медицинской помощи до домогательства и дискриминации на рабочем месте. И всегда есть основополагающее патриархальное предубеждение против любого сексуального выражения, которое не заканчивается зачатием, почему студентки иногда удивляются тем, что одни и те же группы выступают против, скажем, контрацепции и лесбиянок. Я также думаю, что нам многому нужно поучиться у самобытных культур, которые часто даже не имели слов "он" и "она" в своих языках, учили девочек контролировать свою фертильность и принимали и имели специальные роли для "людей с двумя душами".<...>

Я признательна за эту возможность сказать, что я сожалею и скорблю о том, что мои слова, сказанные много лет назад, могли показаться выражением чего-либо иного кроме поддержки, в прошлом и настоящем"
.

О трансфобии в феминистском движении и аргументах трансфеминисток вы можете прочесть в моей статье "Трансфеминистский ответ на трансфобию радикальных феминисток".

Tags: Глория Стайнем, трансгендер, транссексуализм, транссексуальность, трансфеминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments