realistki


Дискуссии о феминизме


Previous Entry Share Next Entry
Есть ли интерес быть феминисткой, если...
Анжелика
urallohudra wrote in realistki


Если с этим плакатом вышли на улицу "презренные" мужчины? Это Екатеринбург, одиночный пикет. Или пикеты? Феликс Ривкин, Юрий Изотов, Сергей Белоглазов. А феминистки в городе тоже есть, и иногда требуют, чтобы их уважали...

11024205_10202490173055436_6100912792461579541_n (1)



  • 1
Мне не нравится слово "белые". Раса вообще ничего не значит, и является только поводом для дискриминации. Есть люди, живущие в социальных условиях развитых стран, и воспитанные в европейской или американской культуре, в этих странах есть люди, дискриминируемые по признаку национальности. Национальностей и рас много, и объединять всех по признаку "небелые", на мой взгляд, некорректно. Кроме того, здесь есть американоцентризм.
На мой взгляд, эмоции не являются ограниченным ресурсом, который можно у кого-то отнять и кому-то отдать. Мне не нравится концепция эмоционального обслуживания. В эмоциональном смысле проигрывают люди обоего пола, больше женщины, но также и мужчины. Угнетение женщин в вопросах сексуальности и общения с мужчинами, насаждение стереотипов "пассивности" и доброжелательного сексизма, приводит к тому, что и мужчины недополучают эмоциональное внимание со стороны женщин, а не только женщины со стороны мужчин. Отношения становятся фальшивыми и неполноценными для людей обоего пола. И в этом смысле гендерное равенство выгодно большинству мужчин. Реальные привилегии мужчин всех классов есть. Это в первую очередь то, что неоплачиваемый труд по дому и воспитанию детей выполняется в основном женщинами. Но этот труд необходимо сделать оплачиваемым общественным трудом, в котором заняты люди обоего пола. Это в интересах большинства людей обоего пола, но не в интересах бизнеса и буржуазной власти. Социалистический феминизм, выступающий за устранение капитализма и патриархата, в интересах большинства людей обоего пола.

Про белых я сказала только в том смысле, что сама белая.

Про эмоциональное обслуживание и "Отношения становятся фальшивыми и неполноценными для людей обоего пола." Это при условии, что вторая сторона вообще рассматривает вас как равноправного члена отношений. В большинстве случаев это не так. Женщину используют для слива отрицательных эмоций и утешения своего эго. Восприятие женщины как полноценного члена отношений в принципе не стоит на повестке дня у большинства мужчин. Вы можете этого не признавать, но попробуйте отказать в эмоциональном обслуживании мужчинам хотя бы на неделю. Вот просто реагировать нейтральным тоном на все их фразы и поступки. Я пробовала. Протрезвляет. Обижаются и считают себя несправедливо обделенными. "Как ты смеешь меня игнорировать, сууука". Вплоть до попытки собрать против меня могучую кучку среди коллег и толпой заставить меня улыбаться их пошлым шуткам. Я пробовала такое и с женщинами. Реакция, если и проявляется, то весьма приглушенная. Большинство женщин, даже если и замечает нейтральность тона, начинают искать проблему в себе (чем они меня обидели).

Про воспитание детей как труд я согласна. Надо развивать институты общественного воспитания.

Считаю, что полноценность отношений возможна только, если они равные. Причем сложно построить равные отношения в условиях общественного неравенства. Неравенство может выражаться по-разному, оно может принимать и формы прямого насилия, и формы доброжелательного сексизма, и прочие. Для насильника, строго говоря, отношения тоже неполноценные, хотя меня мало интересуют "права" насильников, может быть, только, как права заключенных. В любом случае статус мужчин, как группы, выше статуса женщин, как группы. В случае доброжелательного сексизма теряют люди обоего пола, и больше обычно теряют женщины. То, что мужчина ожидает эмоционального внимания в условиях неравных отношений, не противоречит тому, что и мужчина, а не только женщина, получат больше эмоциональной поддержки друг от друга в условиях равных отношений. Вопрос еще в направлении внимания. Например, если женщина ждет инициативу от мужчины и не проявляет ее сама, отказывает во внимании, чтобы считаться "приличной", или для патриархального манипулирования с доброжелательным сексизмом и прочее, это патриархальные роли, угнетающие в первую очередь женщин, но невыгодные и мужчинам. Если женщина, например, выражает сочувствие мужчине, на сексистское поведение которого обратили внимание женщины или мужчины, или когда мужчина заявляет о своих привилегиях, то такое проявление внимания угнетает женщину. Я не вижу пользы в отказе от эмоционального внимания вообще со стороны женщины по отношению к мужчинам. Это, на мой взгляд, только усиливает гендерное разделение и в конечном счете гендерное неравенство. Женщине требовать от мужчины отношения, как к равной, не мириться с сексизмом - да. Но это не противоречит взаимной эмоциональной поддержке.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account