realistki


Дискуссии о феминизме


Previous Entry Share Next Entry
Есть ли интерес быть феминисткой, если...
Анжелика
urallohudra wrote in realistki


Если с этим плакатом вышли на улицу "презренные" мужчины? Это Екатеринбург, одиночный пикет. Или пикеты? Феликс Ривкин, Юрий Изотов, Сергей Белоглазов. А феминистки в городе тоже есть, и иногда требуют, чтобы их уважали...

11024205_10202490173055436_6100912792461579541_n (1)



  • 1
А про то, кто и в каких условиях делал эти милые футболочки, вы не читали?

Малолетки либо нелегальные имммигрантки? А если бы они вместо производства футболок пошли бы на панель, или померли с голоду, им было бы лучше? Вы можете ОРГАНИЗОВАТЬ им альтернативу?

Почему вы не спрашиваете у товарища нашего Холмса, может ли он организовать альтернативу для женщин-рабочих в странах третьего мира? У него возможностей точно больше для этого. И повод опять же имеется - назвался феминистом, будь добр бороться за права и свободы женщин, а не просто носить клевенькую футболочку. А так альтернатива сомнительная - не хотите быть изнасилованными/умереть с голоду - делайте мне футболочку. Кормить вас просто так или там реально бороться за повышение оплаты труда вашего или улучшение условий этого труда - не барское это дело.

Альтернативы есть, но все против нее.
Нужно эти страны превратить в колонии (ну повоевав немножко, и убив много кого) и начать насаждать свой, европейский, образ жизни. Вы поддерживаете такую идею?
Второй вариант, конфисковать у всех (и у вас в том числе) существенную часть денег и потратить их на улучшение жизни тамошних людей.
А как еще можно бороться за права тех людей?

Колонизация служит ограблению, а не экономическому развитию и повышению уровня жизни. Неоколониальная политика продолжает проводиться и в условиях формальной независимости. Западные империалисты совершенно не заинтересованы в "европейском образе жизни" менее развитых стран, что само по себе мало, что значит. Уступки во внутренней политике, включая движение в сторону гендерного равенства, в развитых странах были сделаны под давлением снизу. Это не мешает поддерживать во внешнеполитических интересах самые реакционные режимы, например, клерикальные мусульманские. Для повышения уровня жизни в менее развитых странах совсем необязательно понижать уровень жизни в более развитых. Вкладывать надо в развитие промышленности, а не в спекуляции. В жарком климате сложно построить эффективное сельское хозяйство, но необходимо разделение труда в интересах всего населения Земли, а не бизнеса. Например, в странах с жарким климатом можно выращивать сахарный тростник, используя спирт, как возобновляемую замену бензину. Отчасти это реализовано в Бразилии. Ликвидировать голод и нищету, дать всему населению Земли высокий уровень жизни может федерация или конфедерация социалистических стран в масштабах всей Земли. В данном случае - футболки с в общем-то правильным текстом в поддержку гендерного равенства изготавливались в условиях капиталистической эксплуатации. Либеральный феминизм здесь не видит угнетения, а социалистический - видит.

Это вы задели одну очень интересную проблему - у феминизма внутри очень часто масса противоречий и конфликтов (либеральный и социалистический феминизмы например), которые не дают возможности объединиться.

А про колонии, можно вспомнить Родезию и Зимбабве. ЮАР при апартеиде и сейчас и сравнить их уровни жизни - это из свежих примеров.

Конфедерация социалистических стран - допустим хорошая идея. Но какие шаги вы предложите для ее осуществления? Рассказывать всем как хорошо быть социалистом и плохо быть богатым? Не сработает. Остается только взяться за оружие и начать воевать. А вот тут возникают вопросы - а вы знаете что лучше, эта война или то что сейчас происходит. А после войны в случее победы - у вас (ну не только у вас, а вообще у теоретиков данного подхода) есть четкий план построения социалистического общества? Пока из всех теорий я видел только две - это или жесткий контроль маленькой верхушки надо обществом с наказанием за любую инициативу или чуть ли не генетическая модификация человека для превращения его в особь с другими жизненными стремлениями, перечеркивающими его эволюцию.


Либеральный и радикальный феминизм предлагают отобрать привилегии у всех мужчин. Социалистический феминизм и социалистическое движение предлагают отобрать привилегии у их реальных обладателей, имеющих крупную собственность и власть. Экономическое принуждение по отношению к тем, кто осуществляет это принуждение в условиях капитализма, не всегда означает военные методы. Кроме того, конфедерация социалистических стран должна покончить с войнами. Изменение культуры может отставать от изменения производительных сил. Формальное освобождение от колониальной зависимости в условиях отсутствия традиций, например, эффективного сельского хозяйства у местного населения, может привести к новому экономическому кризису. Бизнес в развитых странах в условиях капиталистической системы заинтересован не в развитии производительных сил и культуры в менее развитых странах, а в эксплуатации местной рабочей силы. В условиях социалистической системы должна быть как помощь менее развитым странам в развитии местного производства, так и обучение местного населения эффективному ведению трудовой деятельности. Чтобы совместить социализм с демократией, необходимо в том числе изменение сознания в вопросах отношения к собственности и власти. Как и в гендерных вопросах, оно отстает от изменения экономической и политической системы. Задача вряд ли простая, но решаемая.

Чтобы конфедерация соц-стран что-то сделала, она должна сначала появиться.
А вот тут вопрос никуда не делся - как сделать страны социалистическими? только через гражданскую войну, т.к. нужно физически уничтожить или ограничить в средствах и возможностях буржуазию, капиталистов, ну а потом и частных предпринимателей, и желательно мещан. За спасибо, эти товарищи со своей ролью не расстанутся.
А дальше начинается проблема плановой экономики. Кто и как будет решать сколько всего нужно производить. Но если с тяжелей промышленностью легко, то с легкой уже тяжелее. А с информационной отраслью - вообще очень сложно заниматься планированием...

Браво. +++. Эти дамочки уже не помнят совкового псевдосоциализма, с его пустыми прилавками, очередями, блатом, отсутствием рынка жилья и бытовым рабством женщин, помимо общего рабства и демагогии.

Бытовое рабство женщин есть и при капитализме, включая страны бывшего СССР. Не все в СССР было хорошо, включая вопросы прав женщин. Дефицит ничего не говорит об уровне жизни и экономики. Его причины в бюрократическом планировании и заниженных ценах. Он порождал сложности в покупке товаров и коррупцию. Но сейчас коррупция больше, а цены высокие, включая цены на жилье.

Помнят, только считают что в этом виновато все что угодно, кроме одели социалистической экономики.

Я просто подчеркну, что для меня важен сам факт, что футболки изготавливались именно женщинами. Потому я и высказала свою первую реплику выше. Я не задумывалась, социальная я феминистка или нет. Радикальная, это да. И для меня эта футболка выглядит как плакат на марше против рабства, который сделали рабы. И человек, держащий в руках этот плакат, ничего такого в этом не находит. Ну ладно, он в момент фото не знал. Но теперь-то это известно. Поддержание позиции, что "ну и что, что рабы изготовили, вы что, предлагаете рабов не использовать?" - она для меня странная.

Другой пример, уже совсем не про социализм и колонизацию - в американских школах дети делают проекты про феминизм и права женщин. Благое дело, да. Только в подавляющем большинстве случаев помогает им в этом мама, а часто и полностью делает за них. И получается не благое дело, а лицемерие. Чтобы рассказать про угнетение и эксплуатацию женщин, опять же эксплуатируют женщин.

Ну а оппонентка своей такой естественной в патриархате попыткой припахать к решению проблем женщину, и обелить ничего не делающего мужчину, меня только повеселила.

"футболки изготавливались именно женщинами"

откуда такая информация?

Можно договориться до того, что любое школьное задание, это эксплуатация женщин, и чтобы этого не было, нужно прекратить давать школьные задания и может вообще школу отменить?

Что такое рабы в вашем понимании? На сколько я понимаю, все кто ходит на работу является аналогичными рабами, различие только в размерах миски с едой выдаваемой хозяевами.

Вообще-то я говорю о рабах в прямом смысле этого слова. Когда человека покупают/продают, когда ограничивают его свободу передвижения, и когда ее (в 90% случаев это она) могут искалечить или убить за неподчинение. Рабов сейчас в мире больше, чем в любой другой период истории. Это, конечно, связано с общим ростом населения. Но рабство никуда не делось. Разве что вышло в нелегальную сферу. В России, к примеру, сейчас не менее 100 тысяч рабов, в основном в Прикавказье. Но случаи есть и в других регионах. Да, людей покупают и продают. Снимите розовые очки. Хотя Великобритания в этом плане идеальна - она на 160м месте в мире с очень низкими показателями триффикинга, что не может не радовать.

Способ повысить оплату их труда - простой: купите эту футболку. А еще лучше - целый вагон оптом и реализуйте.

Купив эту футболку, я только положу 40 баксов в карман боссам фирмы Висслс. Если вы думаете, что эти боссы (какой сюрприз, мужчины) хоть на рупию повысят оплату труда швей (по курсу там сейчас выходит несколько центов в час в потогонных условиях 16-часовой рабочей смены), то вы ошибаетесь. Меньше всего они думали и будут думать о женщинах.

При всем при том, работники крупных фирм обеспечены лучше, чем работники мелких.

Вы сейчас о реалиях какой страны говорите? Футболки шились на потогонной фабрике на острове Маврикий (это недалеко от Мадагаскара), где реалии жизни совсем другие. Почитайте о том, что такое потогонные фабрики, какие там условия труда, изменяются ли на них условия труда, если фабрика крупная и проч. Для справки - потогонная фабрика по-английски 'sweatshop'.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если кто-то чем-то восхищается, как некоторые акцией с футболками, то не мешает кому-то узнать всю правду об этой акции. Интересно, что восхищаться мужчинкой - это мы завсегда пожалуйста. А вот банально проидентифицировать себя с женщинами - и сразу вал наездов в ответ. Мужчинку вашего обидела. Бедняжечко он, ага.

В ответ я предложила уже НЕ покупать футболки у сомнительного производителя. А Холмсу не мешало бы публично высказать свое фи устроителям этого фарса с футболками. И да, как лицо публичное и уж полезшее в феминизм, он таки обязан думать. И реагировать на поступающую информацию. Я не обвиняю его в том, что он не подстраховался заранее. Но вот после, когда уже стало известно, как и где производились футболки, любой истинный феминист высказал бы свое фи. Хотя какой он феминист, так, типичный нетакой.

(Deleted comment)
Я думаю, он сделал это из своих собственных убеждений и ему глубоко безразлично, что про него скажут, подумают и напишут российские "феминистки" (не уверена, что в России есть настоящие феминистки).
Он и так уже сделал больше, чем критикующие его.

(Deleted comment)
Откуда такая информация?

Да
"Женский журнал ELLE совместно с британской организацией "The Fawcett Society", выступающей за права женщин, издает выпуск, посвященный проблемам и вопросам феминизма. ELLE попросили нескольких известных людей надеть футболки с надписью: "This Is What A Feminist Looks Like" ("Вот так выглядит феминист/феминистка"), среди которых Бенедикт Камбербэтч, Том Хиддлстон и Джозеф Гордон-Левитт. "

А что не так (судя по вашему тону, вам что-то не нравится) ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account