realistki


Дискуссии о феминизме


Previous Entry Share Next Entry
Есть ли интерес быть феминисткой, если...
Анжелика
urallohudra wrote in realistki


Если с этим плакатом вышли на улицу "презренные" мужчины? Это Екатеринбург, одиночный пикет. Или пикеты? Феликс Ривкин, Юрий Изотов, Сергей Белоглазов. А феминистки в городе тоже есть, и иногда требуют, чтобы их уважали...

11024205_10202490173055436_6100912792461579541_n (1)



  • 1
А что, мужчины не могут быть феминистами?

Феминизм - это не чисто женская движуха, много выдающихся мужчин сделали вклад в борьбу за права женщин.
Вот хотя бы один пример:
tumblr_ne3sz6U5q51qdghnpo1_1280
Как ни странно, не всем мужчинам наплевать на женщин, хотя бы потому, что у них есть сестры, дочери, мамы и т.д.

А про то, кто и в каких условиях делал эти милые футболочки, вы не читали?

Малолетки либо нелегальные имммигрантки? А если бы они вместо производства футболок пошли бы на панель, или померли с голоду, им было бы лучше? Вы можете ОРГАНИЗОВАТЬ им альтернативу?

Почему вы не спрашиваете у товарища нашего Холмса, может ли он организовать альтернативу для женщин-рабочих в странах третьего мира? У него возможностей точно больше для этого. И повод опять же имеется - назвался феминистом, будь добр бороться за права и свободы женщин, а не просто носить клевенькую футболочку. А так альтернатива сомнительная - не хотите быть изнасилованными/умереть с голоду - делайте мне футболочку. Кормить вас просто так или там реально бороться за повышение оплаты труда вашего или улучшение условий этого труда - не барское это дело.

Альтернативы есть, но все против нее.
Нужно эти страны превратить в колонии (ну повоевав немножко, и убив много кого) и начать насаждать свой, европейский, образ жизни. Вы поддерживаете такую идею?
Второй вариант, конфисковать у всех (и у вас в том числе) существенную часть денег и потратить их на улучшение жизни тамошних людей.
А как еще можно бороться за права тех людей?

Колонизация служит ограблению, а не экономическому развитию и повышению уровня жизни. Неоколониальная политика продолжает проводиться и в условиях формальной независимости. Западные империалисты совершенно не заинтересованы в "европейском образе жизни" менее развитых стран, что само по себе мало, что значит. Уступки во внутренней политике, включая движение в сторону гендерного равенства, в развитых странах были сделаны под давлением снизу. Это не мешает поддерживать во внешнеполитических интересах самые реакционные режимы, например, клерикальные мусульманские. Для повышения уровня жизни в менее развитых странах совсем необязательно понижать уровень жизни в более развитых. Вкладывать надо в развитие промышленности, а не в спекуляции. В жарком климате сложно построить эффективное сельское хозяйство, но необходимо разделение труда в интересах всего населения Земли, а не бизнеса. Например, в странах с жарким климатом можно выращивать сахарный тростник, используя спирт, как возобновляемую замену бензину. Отчасти это реализовано в Бразилии. Ликвидировать голод и нищету, дать всему населению Земли высокий уровень жизни может федерация или конфедерация социалистических стран в масштабах всей Земли. В данном случае - футболки с в общем-то правильным текстом в поддержку гендерного равенства изготавливались в условиях капиталистической эксплуатации. Либеральный феминизм здесь не видит угнетения, а социалистический - видит.

Способ повысить оплату их труда - простой: купите эту футболку. А еще лучше - целый вагон оптом и реализуйте.

Купив эту футболку, я только положу 40 баксов в карман боссам фирмы Висслс. Если вы думаете, что эти боссы (какой сюрприз, мужчины) хоть на рупию повысят оплату труда швей (по курсу там сейчас выходит несколько центов в час в потогонных условиях 16-часовой рабочей смены), то вы ошибаетесь. Меньше всего они думали и будут думать о женщинах.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Откуда такая информация?

Да
"Женский журнал ELLE совместно с британской организацией "The Fawcett Society", выступающей за права женщин, издает выпуск, посвященный проблемам и вопросам феминизма. ELLE попросили нескольких известных людей надеть футболки с надписью: "This Is What A Feminist Looks Like" ("Вот так выглядит феминист/феминистка"), среди которых Бенедикт Камбербэтч, Том Хиддлстон и Джозеф Гордон-Левитт. "

А что не так (судя по вашему тону, вам что-то не нравится) ?

> А что, мужчины не могут быть феминистами?

Не могут!

Читайте радфемок, как они высмеивают "нетаких", у акцион_позитива есть презлая карикатура на мужчин-феминистов. Эти мужчины постоят с плакатами, а потом вернутся домой, и изнасилуют жену. (Кстати, согласия недостаточно, это тоже акцион_позитива пишет. Любой гетеросексуальный секс всегда является изнасилованием. Это я пересказываю идеи радфемок.)

Российские блоги типа accion_positiva, womenation, the-r-world, feminism и в значительной мере femunity и прочие не относятся ни к феминизму вообще, ни к радикальному в частности. Хотя и в этих блогах иногда попадаются адекватные материалы, но в основном это проявление внутренней патриархальной мизогинии, жертвами которой становятся сами женщины, прикрываемой мизандрией и объявляемой феминизмом. Частично она смешана с самыми реакционными зарубежными направлениями, причисляющими себя к радикальному феминизму. Данные блоги характеризует пораженчество и аполитичность, для accion_positiva характерны правые взгляды и враждебность в первую очередь к левым организациям. Их представления, что все мужики были, есть и останутся козлами, безопасны для патриархата, потому что это означает, что патриархат был, есть и останется всегда, а бороться с ним надо начинать только после того, как патриархат исчезнет. Это сочетается у них с патриархальными заявлениями, куда делись настоящие маскулинные мужчины, с ожиданием материальной и моральной зависимости женщин от мужчин. Представления о женщинах у них, как о беспомощных жертвах. Люди, которые не вписываются в их картину - мужчины, поддерживающие феминизм, гендерно-нетипичные люди обоего пола и прочие, вызывают у них страх и отрицание, что такое возможно. Отсюда и трансфобия. А также они поощряют патриархальное угнетение собственной сексуальности женщин. Большинство направлений радикального феминизма склонны к сепаратизму, но это несколько не то, что и представления, что с сексизмом мужчин бороться бесполезно.

На мой взгляд радфем имеет такое же отношение к нормальному феминизму, как факельное шествие фашистов с сожжением книг к патриотическому воспитанию скаутов в краеведческом кружке.
Это то же шовинизм, только женский, ничем не лучше.
Само слово "презренные" про мужчин, хоть и в кавычках, уже характерно.
Если на то пошло, среди тех, кто гнобит женщин очень много женщин.
Я называю это синдром свекрови.

А как еще можно было намекнуть на дебилизм того, что считается "феминизмом" в ЖЖ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account